История создания городской спасательной службы на воде в г. Москве

Свою деятельность Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях (в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах), берет начало с 1875 года19 мая 1875 года состоялось первое собрание Московского Округа Общества спасения на водах. Целью Общества являлось спасение утопающих на реках Москва и Яуза. Общество спасения на водах с первых шагов создавалось не как массовая общественная организация, а как благотворительная. Членство в обществе было посильно лишь состоятельным людям. Первым свой взнос (200 рублей) сделал голова города Москвы, действительный статский советник Даниил Даниилович Шумахер, который и содействовал образованию Общества в Москве. Шумахер провел большую организаторскую и разъяснительную работу по вовлечению состоятельных людей в члены Общества. Действительными членами Общества могли быть лица всех званий, вносящие ежегодно 5 и более рублей. К концу первого отчетного года Округ насчитывал уже 197 членов.

С 1877 года Окружное Правление Общества спасания на водах приступило к устройству спасательных приютов.

18 сентября 1877 года был открыт и освящен первый сп

асательный приют на реке Москве у Москворецкого моста в присутствии жителей и высоких чинов города Москвы, в том числе генерал-губернатора князя В.А. Долгорукого. При приюте был определен на службу присланный из Санкт-Петербурга опытный в деле спасания утопающих матрос (из отставных) Алексей Антонов. При станции имелись две лодки. В 1893 году этот приют был переименован в Александро-Мариинскую спасательную станцию в ознаменование посещения города Москвы «Их Императорскими Величествами Государем Императором и Государыней Императрицей».

Второй приют при реке Москве был построен на откосе по левой стороне дамбы у Крымского моста 30 октября 1877 года.

5 марта 1878 года последовало открытие третьего спасательного приюта на реке Москва у Бородинского моста. Вскоре приют был переименован в спасательную станцию "Сергеево-Елизаветинскую" в честь четы генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича.

В 1880 году был открыт четвертый приют на р. Москве у Краснохолмского моста, который был назван "Александровским" в честь правящего императора России Александра II.

В последующие годы были открыты спасательные станции при Воробьевых горах; в селах: Царицыно, Косино; в деревнях: Рублево, Кунцево, Строгино.

Станции были снабжены в достаточной степени всеми необходимыми спасательными принадлежностями и медикаментами для оказания первоначальной помощи пострадавшим. На них было организовано круглосуточное дежурство.

К 1900 году в Москве и ее окрестностях в непосредственном ведении Округа находилось 11 спасательных станций и 72 спасательных поста.

За 25 лет деятельности Общества было спасено 503 человека. Каждый случай спасения рассматривался на заседаниях Общества. За спасение погибавших отмечены правительственными наградами и денежными премиями десятки человек. Награждались орденами: св. Анны, св. Станислава; Золотой медалью "За усердие". 29 человек были награждены Серебряной медалью "За спасение погибавших».

25-летие Общества на водах праздновалось 14 ноября 1900 года, в день рождения покровительницы общества императрицы Марии Федоровны, несмотря на то, что общество образовано 19 мая (по старому стилю). Торжества проходили в большом зале Московской городской Думы с участием почетных, пожизненных и действительных членов Московского Округа.

13 февраля 1900 года в честь 25-летия Московского округа Общества было принято решение о создании новой спасательной станции "Серебряный Бор" в Хорошевской роще.

Общество вело работу по распространению сведений о правилах поведения на воде. С этой целью печатались воззвания, издавались пособия по спасательному делу, читались публичные лекции. Начиная с 1891 г. Общество издавало свой журнал «Спасение на водах».

После Великой Октябрьской Социалистической революции 15 октября 1918 года В.И. Лениным было подписано Постановление СНК РСФСР «О передаче дела водоспасения в ведение Главвода». Все имущество Общества было передано в государственную собственность, в ведение Главного управления водного транспорта, которому поручалось организовать дело спасения на водах и установить форму управления и надзора за ним. Однако гражданская война помешала активизировать работу в данном направлении.

В январе 1925 года Совнарком СССР принял постановление "Об организации дела спасения на водах на территории СССР", согласно которому были созданы Центральный комитет спасения на водах при Наркомате путей сообщения и комитеты на местах, которые и возглавили организацию дела спасения.

В 1928 году было воссоздано «Московское общество спасания на водах» (МособлОСВОД). Общество являлось общественной организацией, действующей на основании устава, утвержденного ВЦИК СССР. Работа среди населения членами общества проводилась путем организации мероприятий агитационного характера на заводах, фабриках, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах.

По состоянию на 1 марта 1936 г. в Московское областное общество ОСВОД входило около 8 тыс. членов. Членами общества велась активная пропагандистская работа, МособлОСВОДу была подчинена фабрика спасательных средств, производившая различное оборудование для нужд спасательной службы. Большое внимание уделялось обучению работников службы. Как и во все времена, основной задачей службы являлась охрана жизни людей на воде, обеспечение безопасных условий при купании, отдыхе, катании на лодках, различных массовых мероприятий.

В ведении МособлОСВОДа находились большие территории и чрезмерно большое количество водоемов, многие спасательные подразделения не имели средств связи, плохо работало снабжение, поэтому решением президиума Мособлисполкома от 25.02.1939 г., президиума Моссовета от 22.04.1939 г. и президиума ЦС ОСВОДа от 25.04.1939 г. областная организация МособлОСВОДа была преобразована в две самостоятельные организации: МособлОСВОД и ГорОСВОД, с непосредственным подчинением во всей работе президиуму Центрального Совета ОСВОДа.

В предвоенное время, учитывая неспокойную обстановку в мире, руководство ГорОСВОДа большое внимание уделяло вопросам обучения населения в военно-морских клубах ОСОАВИАХИМа и ОСВОДовских кружках. Тысячи юношей и девушек изучали основы военно-морского дела, участвуя в формировании массового резерва специалистов для Военно-Морского флота страны.

С началом Великой Отечественной войны работа ГорОСВОДа не прекращалась. Работники спасательной службы сокращенным штатом обеспечивали прежнюю интенсивность работы по охране жизни людей на водоемах города.

К концу 1943 года деятельность ОСВОДа все-таки была прекращена, так как почти весь личный состав спасательной службы ОСВОДа ушел на фронт, а плавсредства были переданы армии и флоту, функции ОСВОДа возложены на Наркоматы Морского и Речного Флота.

В апреле 1944 года деятельность управления спасательной службы Москвы стала возобновляться, были утверждены места дислокации спасательных станций и постов, количество спасателей, медицинских сестер и легких водолазов. Но еще долгое время после войны она практически была военизированной: личному составу присваивались звания, проводились строевые занятия, различные спортивные состязания, учеба и т.д.

В послевоенное время Служба спасания на водах московского региона входила в состав различных министерств и ведомств: исполкомов Советов депутатов трудящихся, Московского Речного пароходства, ДОСААФ, Управления бытового и коммунального обслуживания, Государственной инспекции по маломерным судам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.02.1957 г. была учреждена медаль «За спасение утопающих». За смелость и самоотверженность при спасении утопающих, только за первые десять лет, медалью были награждены более 10 тысяч человек.

На исполкомы Советов депутатов трудящихся организация охраны жизни людей на воде была возложена в 1966 году, так как возможности общественных объединений не отвечали необходимым требованиям безопасности на водных объектах. Данным решением признавалось государственное значение задачи обеспечения безопасности граждан на акваториях; за службой спасения на воде был окончательно закреплен статус профессиональной организации.

В наши дни славную историю Службы спасания на водах в городе Москве продолжает Московская городская поисково-спасательная служба, созданная распоряжением Мэра Москвы от 26 апреля 1996 г. № 251-РМ «О создании Московской городской поисково-спасательной службы».


При чрезвычайных ситуаций на воде и водных объектах

звоните по номеру телефона «101»


Возврат к списку